Форекс дайджест Форекс паттерн «Ступенчатое дно» - хороший сигнал к покупкам

http://www.forex-digest.ru/articles,review,1,158.htm


Форекс паттерн «Ступенчатое дно» - хороший сигнал к покупкам


Как известно, наблюдение за изменением цен на рынке приводит иногда к довольно неожиданным результатам. Если просто глянуть на ценовой график, то, естественно, первая мысль, которая приходит в голову, состоит в том, что логики в движении цены нет никакой, а все перемещения происходят бессистемно и хаотично. По существу такая оценка происходящего на рынке, не далека от истины. Но если глубже изучить характер ценовых перемещений, внимательнее присмотревшись к динамике изменения котировок, поискать определенные закономерности, то все-таки их можно обнаружить. И это не голословное утверждение, так как примеров тому существует довольно много. Ведь именно на основе таких наблюдений были рождены широко известные теории биржевой торговли, авторами которых были Ральф Эллиотт (Волны Эллиотта) и Билл Вильямс (Теория Хаоса).

Длительный анализ курсовых перемещений по той или иной валютной паре, позволяет заметить контуры, порой приобретающие довольно причудливые формы, которые с определенной периодичностью могут повторяться вновь и вновь.

Собственно так и выявляются графические фигуры, используя которые, можно делать определенные предположения о дальнейшем развитии ситуации на валютном рынке. Как раз об одной из таких фигур мы сегодня и поговорим. А именно, рассмотрим свечной паттерн, название которого «Ступенчатое дно».

Если сравнивать графическую фигуру «Ступенчатое дно» с другими моделями, встречающимися на ценовых графиках, то следует отметить, что данная свечная модель не только интересна в плане построения, но и в чем-то даже уникальна. Как можно догадаться по самому названию паттерна, в котором присутствует слово «дно», ее появление на графике как раз и будет говорить о достижении рынком этого самого дна, ниже которого цена уже не должна опуститься. Поэтому данную свечную модель можно рассматривать только в варианте, при котором возникает «бычий» разворот рынка, а вот своего «медвежьего» двойника она не имеет.

Формирование свечного паттерна «Ступенчатое дно» происходит в результате сочетания пяти японских свечей, образующихся на ценовом графике в определенной последовательности. Так первые три свечи фигуры должны подтверждать существующий на рынке тренд, то есть демонстрировать понижающуюся тенденцию и обязательно иметь черный цвет. Что касается размера этих свечей и наличия у них теней, то этот фактор особого значения не имеет. Хотя обычно тела у этих трех свечей довольно длинные, а нижние тени или совсем отсутствуют, или же весьма коротки. При внимательном рассмотрении можно обнаружить, что на этом этапе зарождения паттерна просматривается некая аналогия с графической фигурой «Три черных вороны».

Четвертая свеча рассматриваемого паттерна тоже окрашена в черный цвет, но в то же время от первых трех свечей фигуры она несколько отличается. У нее должна отсутствовать нижняя тень (многие узнают в этой свече хорошо знакомый им черный «Марубозу»). Также эта свеча обязательно должна иметь довольно длинную верхнюю тень.

Завершается формирование паттерна последней, пятой свечой, тело которой должно быть достаточно длинным, а окрас белым. Для этой свечи тени, их наличие и размер, не важны. Замечено, что у этой свечи тени зачастую вообще отсутствуют. Кроме того, важной особенностью последней свечи паттерна является то, что открываться она должна с направленным вверх ценовым разрывом, то есть с гэпом, а закрываться в идеале на уровне, расположенном выше двух свечей, которые ей предшествуют.

Схематичное изображение свечного паттерна «Ступенчатое дно».
Рис. 1 Схематичное изображение свечного паттерна «Ступенчатое дно».

Если взглянуть на рисунок 1, то на нем четко видно как одна за другой черные свечи опускаются вниз. Это движение настолько динамично и ярко выражено, что невольно напрашивается ассоциация со ступенями лестницы, которые ведут к самому дну рынка. Может быть, отсюда и происходит название рассматриваемой свечной комбинации «Ступенчатое дно».

Как и всякому другому графическому паттерну, свечной модели «Ступенчатое дно» присущи свои, характерные только для нее особенности и правила, руководствуясь которыми можно применять данную фигуру в практическом трейдинге. В связи с этим необходимо отдельно остановиться на наиболее важных моментах, связанных с применением этой свечной фигуры на практике:

1. Свечная комбинация «Ступенчатое дно» считается однозначной в толковании и относится к той группе свечных паттернов, которая легко распознается на ценовом графике. Кроме того, эта свечная фигура существует только в одном варианте – «бычьем». Но, невзирая на такую однозначность, осуществлять торговые операции, беря во внимание лишь наличие этой фигуры на графике, не рекомендуется. Обязательно необходимо иметь подтверждение торгового сигнала, которое можно получить по показаниям индикаторов.

2. Если ориентироваться на паттерн «Ступенчатое дно» во внутри дневной торговле, необходимо помнить об одной особенности, которая заключается в том, что соседние черные свечи должны закрываться по той цене, по которой открывается следующая свеча. Кроме этого, примерно на одном уровне должны быть расположены цены, по которым открывается четвертая черная и пятая белая свечи (рис. 2).

Использование паттерна «Ступенчатое дно» во внутри дневной торговле.
Рис. 2 Использование паттерна «Ступенчатое дно» во внутри дневной торговле.

В рассматриваемом паттерне только крайняя пятая свеча является растущей, и именно
в момент ее формирования полезно обращать внимание на динамику объема. Обычно как
раз на пятой свече объем начинает расти (рис. 3). Если же на крайней свече паттерна
рост объема не прослеживается, то доверять такой фигуре не следует.

Пример формирования паттерна  «Ступенчатое дно».
Рис. 3 Пример формирования паттерна  «Ступенчатое дно».

3. Интересной особенностью данной свечной комбинации является ее трансформация в фигуру «Молот». Такое преобразование происходит при смене рабочего таймфрейма на более крупный. Как известно, «Молот» также представляет собой «бычью» разворотную модель, что собственно лишний раз подтверждает основную идею, заложенную в этот паттерн (рис. 4).

 Пример преобразования паттерна «Ступенчатое дно» в свечную фигуру «Молот».

Рис. 4 Пример преобразования паттерна «Ступенчатое дно» в свечную фигуру «Молот»

Подводя итог сказанному, следует отметить, что факт формирования на графике паттерна «Ступенчатое дно» служит серьезным аргументом к предположению о завершении нисходящей тенденции в ценовом движении и скором развороте рынка в сторону роста. Наступает время серьезно подумать о возможности покупок. Но при этом не следует забывать одно очень важное условие, которое требует наличие обязательного подтверждения торгового сигнала, полученного в результате формирования данного паттерна.
 

Оставить комментарий
Вы не можете оставлять комментарии, извините.