Паттерн «Захват за пояс» - разворот рынка по сигналу одной свечи
Свечной анализ в торговле на рынке Форекс не только увлекателен, но и полезен в плане прибыльности, особенно в том случае, если трейдер понимает суть свечной фигуры и умеет правильно принимать торговые решения, ориентируясь на наличие той или иной свечной комбинации на графике. Как известно, анализ, построенный на свечных паттернах, был привнесен в биржевую торговлю одним японским торговцем.
С тех пор прошло уже много времени, но, несмотря на это, интерес к анализу, в основе которого лежат свечные модели, не только не утихает, а наоборот, возрастает год от года. В этом нет ничего удивительного, так как, благодаря высокой степени наглядности и эффективности в торговле, этот вид анализа приносит многим трейдерам успех в работе на финансовых рынках.
Даже сейчас, когда к анализу финансовых рынков привлечены современные технологии, японские свечи не утратили своей привлекательности, являясь весьма эффективным инструментом, позволяющим находить оптимальные варианты решений для осуществления торговых сделок на финансовом рынке. Вот и выходит, что эти скромные и в чем-то даже непритязательные свечные фигуры на самом деле обладают силой, позволяющей при правильном их применении получать трейдеру довольно неплохую прибыль.
В настоящий момент выявлено и применяется на практике множество свечных моделей. Но, как известно, лишними знания никогда не бывают, особенно в случае, когда на кон поставлены деньги и существует необходимость не только сберечь их, но и постараться приумножить. В этом как раз и может помочь свечная модель, получившая название «Захват за пояс».
Прежде всего, надо сказать, что паттерн «Захват за пояс» («Belt-hold line») относиться к разворотным моделям. Его выявление на графике будет говорить о возможном развороте в трендовом движении. И если зачастую мы говорим о комбинациях японских свечей, образующих ту или иную фигуру, то в данном случае эта фигура будет образована всего лишь одной единственной свечой. Но не стоит думать, что раз паттерн прост, то он малозначителен, а процесс его идентификации легок.
Как уже было сказано выше, паттерн «Захват за пояс» на ценовом графике выглядит как одна единственная свеча, имеющая довольно длинное тело, которое значительно больше тела свечи, сформированной до этого. Открывается она всегда с ценовым разрывом (гэпом), направленным в сторону текущей ценовой тенденции. Модель может быть сформирована в одном из двух вариантов - «бычьем» или «медвежьем».
Собственно от этого зависит и окрас свечи, будет ли она белого цвета или черного. Если паттерн формируется в «бычьем» варианте, то свеча будет белая, а ее нижняя тень короткой или ее не будет совсем. О верхней тени можно сказать, что особой роли она не играет, поэтому уделять ей пристальное внимание не стоит. Очевидно, что ожидать эту свечную модель можно при нисходящем трендовом движении. Как только она будет сформирована и будет получено подтверждение силы этой фигуры, можно рассчитывать на скорый разворот тренда, предполагающий возможность совершения покупок.
Естественно, при появлении «медвежьего» варианта паттерна говорить надо о возможном развороте рынка вниз, а в торговле ориентироваться на продажи. Обычно такой вариант паттерна соответствует стадии истощения тренда, когда цена готова к развороту с последующим падением. В этот момент и следует ожидать появления черной свечи, появляющейся на фоне большого ценового разрыва. В отличие от рассмотренного «бычьего» варианта, у этой свечи должна отсутствовать или быть короткой верхняя тень, а наличие нижней тени неважно.
Рис. 1 Свечная фигура «Захват за пояс» в «бычьем» и «медвежьем» варианте.
Но, несмотря на то, что данный паттерн состоит всего лишь из одной японской свечи, говорить о его простоте не приходится. И тому есть целый ряд причин, понять которые можно только в том случае, если внимательно ознакомиться с особенностями этого паттерна.
1. Как правило, сила этой фигуры определяется длиной тени, которая образовалась на свече после ее закрытия. Чем короче будет эта тень, тем сильнее будет торговый сигнал, полученный в результате образования паттерна. В данном случае речь идет о нижней тени «бычьего» варианта фигуры и о верхней тени «медвежьего» варианта этой свечной модели. Если возникает ситуация, когда соответствующая тень у паттерна совсем отсутствует, то это будет свидетельствовать о максимальной силе данной фигуры.
2. Также о силе этого паттерна будет говорить длина самой свечи. Чем она будет длиннее, тем сильнее будет паттерн. Но при очень мощном ценовом движении велика вероятность отката, поэтому это также надо учитывать при использовании сигнала данной модели.
3. Замечено, что чем дольше паттерн не появляется на ценовом графике, тем сильнее будет торговый сигнал при его появлении.
4. Не следует забывать о том, что сигнал, полученный в результате образования паттерна на графике, не является безусловным. Поэтому, чтобы уберечься от ошибочного вхождения в рынок, обязательно нужно обращать внимание на уровень закрытия следующей за паттерном свечи. Если эта свеча будет закрыта по цене меньшей, чем была закрыта свеча паттерна (для «бычьего» варианта) или большей (для «медвежьего варианта), то такой сигнал следует считать ложным (рис 2).
Рис. 2 Пример отмены сигнала свечной фигуры «Захват за пояс».
5. Многие свечные паттерны могут трансформироваться в другую фигуру при переключении таймфреймов. Но «Захват за пояс» не подвержен таким трансформациям, так как представляет собой фигуру, образованную всего одной японской свечой.
Разобравшись с особенностями паттерна, немного поговорим о том, как же применять его в реальном трейдинге. Для наглядности рассмотрим случай, когда данную свечную фигуру можно использовать в качестве сигнала к продажам:
1. Торговлю можно вести по любой валютной паре. Временной период, на котором следует идентифицировать паттерн – дневной (D1).
2. В качестве вспомогательных инструментов для подтверждения сигнала паттерна можно использовать индикаторы MACD (12, 26, 9) и Moving Average (EMA, период 12), которые следует установить на ценовой график.
3. После того как паттерн «Захват за пояс» будет сформирован, необходимо дождаться закрытия следующей за ним свечи. Так как речь идет о продажах, то необходимо, чтобы закрытие этой свечи произошло ниже уровня паттерна. При выполнении этого условия, для фильтрации сигнала, надо убедиться, что индикаторы также подтверждают возможность входа в рынок для осуществления продаж.
4. Стоп-лосс следует устанавливать чуть выше максимума паттерна.
5. Если говорить о тейк-профите, то четких рекомендаций по поводу его размещения нет. Здесь можно порекомендовать закрывать прибыльную позицию исходя из показаний индикаторов.
Рис. 3 Пример продаж по сигналу свечной фигуры «Захват за пояс».